+375 (33) 327-53-26 | Интернет-магазин подарков

Белорусские деньги нового образца 2016

Белорусские деньги нового образца 2016

В Республике Беларусь уже 1-го июля 2016 года граждане впервые увидели воочию монеты и купюры нового образца. До этого образцы новых белорусских денег 2016 года были представлены только в эскизах на экранах ТВ и плакатах в магазинах и других местах.

В обращение введены семь банкнот следующих номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200 рублей и максимальный в 500 рублей. Монеты имеют номиналы: в копейках 1, 2, 5, 10, 20, 50, в рублях 1 и 2. Размеры бумажных купюр не многим отличаются от привычных, которые в пользовании с 2000 года, - 15×7,4 см.

Смысловое содержание новых денег существенно не изменилась: национальные узоры, архитектура, но дизайн более подходит к европейским, - это объясняется тем, что именно в Европе находится производитель денежных знаков, выигравший конкурс Национального банка.

Отпечатаны купюры и отлиты монеты новых денег еще в недалеком 2009 году, на них есть подпись тогдашней главы Нацбанка П.П. Прокоповича, а также слово "пяцьдзесят" вместо действующих сейчас, согласно правил орфографии, "пяцьдзясят". Это обещают исправить при напечатывании следующей партии денег.

Деньги нового образца 2016 (Беларусь), плакат которых предоставлен ниже, вступили в действие с 1 июля 2016 года, с этой даты переведены на новые платежи электронные платежные устройства.

На данном плакате можно отследить соответствие денег нового и старого образца.

Возвращаясь к дизайнерскому решению, заметим, что бумажных купюр семь и изображения на них по алфавиту распределены между шестью областями Беларуси и седьмая отдана городу Минску:

  • пять рублей - Брестская,
  • десять рублей - Витебская,
  • двадцать рублей - Гомельская,
  • пятьдесят рублей - Гродненская,
  • сто рублей - Минская,
  • двести рублей - Могилевская,
  • пятьсот рублей - г.Минск.

Реверсы банкнот заполнены культурными и историческими символами.

Монеты напоминают копейки советского периода, а двухрублевая монетка - как евро, составлена из металлов разного цвета.
Год выпуска всех денег - 2009.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить